"Транснефть" выплатит компенсацию ущерба казахстанским грузоотправителям за некачественную российскую нефть в размере 15 долларов за баррель нефти, сообщает Reuters со ссылкой на три отраслевых источника.

По условиям предварительной сделки общая сумма компенсации составит 76 млн долларов. В эту сумму входят убытки от потери качества, простоя и хранения грязного сырья, сообщили собеседники издания.

По данным одного из источников, окончательное соглашение между компаниями ещё не подписано.

25 июня сообщалось, что генеральный директор АО "КазТрансОйл" Димаш Досанов и президент ПАО "Транснефть" Николай Токарев договорились о компенсации ущерба казахстанским грузоотправителям. Условия договорённости тогда не разглашались.

Весной 2019 года в системе магистральных нефтепроводов ПА "Транснефть" произошла чрезвычайная ситуация, связанная с высокой концентрацией хлорорганических соединений в транспортируемой нефти. Некондиционную нефть для казахстанских грузоотправителей отгрузили на танкеры в порту Усть-Луга.

На резкое ухудшение качества нефти из России, поставляемой по трубопроводу "Дружба" также пожаловался "Белнефтехим", после чего белорусская компания приостановила транзит российского сырья в Европу, сообщает "Коммерсантъ". "Транснефть" заявила, что экспортируемую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. По факту инцидента возбудили уголовное дело об умышленном загрязнении нефти, четыре человека отправлены под домашний арест.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter