Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

"КазТрансОйл" и "Транснефть" договорились о выплате ущерба за отгрузку загрязнённой нефти

Российская компания компенсирует ущерб казахстанским грузоотправителям.

АО "КазТрансОйл" и ПАО "Транснефть" обсудили механизм компенсации за поставку загрязнённой хлорорганикой нефти, отгруженной в порту Усть-Луга.

Генеральный директор АО "КазТрансОйл" Димаш Досанов и президент ПАО "Транснефть" Николай Токарев договорились о компенсации ущерба казахстанским грузоотправителям на заседании правления международной Ассоциации транспортировщиков нефти в Санкт-Петербурге, сообщили в пресс-службе АО "КазТрансОйл".

"КазТрансОйл" как национальный оператор по магистральному нефтепроводу обеспечивает интересы Казахстана и грузоотправителей при транспортировке нефти по системе нефтепроводов компании. Все участники трубопроводного рынка впервые столкнулись с проблемой загрязнения нефти хлорорганикой. Я считаю, что "Транснефть" отреагировала профессионально, сделала всё возможное для ликвидации последствий", – сказал Димаш Досанов.

Он добавил, что ПАО "Транснефть" предложил механизм компенсации, который существенно упростит расчёты и выплаты за некондиционную нефть.

Весной 2019 года в системе магистральных нефтепроводов ПА "Транснефть" произошла чрезвычайная ситуация, связанная с наличием в транспортируемой нефти высоких концентраций хлорорганических соединений. Некондиционную нефть для казахстанских грузоотправителей отгрузили на танкеры в порту Усть-Луга.

"Согласно информационному уведомлению ПАО "Транснефть", эта ситуация сложилась в результате попадания в магистральный нефтепровод "Дружба" нефти с вовлечением химического реагента с высоким содержанием органических хлоридов при приёме нефти грузоотправителей в систему магистральных нефтепроводов", – сообщили в пресс-службе АО "КазТрансОйл" .

В пресс-службе добавили, что АО "КазТрансОйл" со своей стороны обеспечило сдачу ресурсов казахстанских производителей в систему магистрального нефтепровода ПАО "Транснефть" для отгрузки в порту Усть-Луга в полном объёме и соответствующего качества.