Горячим питанием кормят владельцы кафе спасателей и медиков в Петропавловске

Горячим питанием обеспечивают владельцы кафе спасателей и медиков в Петропавловске / Фото со страницы Сайрана Хамзина | Facebook

Руководители нескольких городских кафе Петропавловска взялись кормить тех, кто в условиях режима ЧС продолжает обеспечивать безопасность людей.

"В суете заботы о пострадавших мы забываем о людях, которые обеспечивают вопросы безопасности: спасателях, полицейских, медиках. Пообщались со спасателями, которые за день совершают около 80 рейсов, переправляя на лодках в затопленные зоны людей, продукты. В сложной напряжённой работе даже техника не выдерживает: ломаются моторы, рвутся лодки. И только люди стойко выполняют свою работу. Сегодня для них мы организовали доставку горячего питания и выпечку", – написал на своей странице в Facebook председатель Ассоциации рестораторов и отельеров СКО Сайран Хамзин.

Он выразил благодарность персоналу и руководителям столовой "ПозитиFF" Сергею и Анжелике Кузнецовым, директору кафе "Хуторок" Татьяне Завгородней, вдохновителю "Центр Плова" Абдуразаку и персоналу ресторана "Moulin Rouge" за "благородную оперативную отзывчивость".

"Постараемся организовать доставку горячего питания на постоянной основе. Приглашаю рестораторов присоединиться к нам!" – написал Сайран Хамзин.

В Петропавловске и Кызылжарском районе уже почти две недели действует режим ЧС из-за чрезвычайно тяжёлой паводковой ситуации. По данным штаба департамента ЧС на 8 мая, в области остаётся подтопленным 221 дом, в том числе около 145 – в городских посёлках Кожевенный и Заречный. Последний полностью отрезан водой от "большой земли", сообщение с ним осуществляется только на лодках.

Как сообщили informburo.kz в штабе ДЧС, ситуация с уровнем воды в Ишиме и на водохранилищах стабилизировалась и в дальнейшем ожидается его постепенный спад.

"Уровень перелива воды через гребень Сергеевского водохранилища составляет 129 см (пиковый уровень равнялся 338 см – Авт.), уровень воды в Ишиме в районе Петропавловска – 11,84 м (снижение за последние три дня составило 3 см – Авт.). Сергеевское водохранилище на данный момент заполнено на 123%, Петропавловское – на 114%", – проинформировали в штабе.

О том, что вода постепенно уходит, сообщают и жители подтопленных домов, не пожелавшие эвакуироваться. У многих в домах стоят метки.

"Водичка хорошо уходит, за последние сутки – на 8 см", – пишет в соцсетях жительница Заречного Ольга.

6 мая в Петропавловск привезли 110 тонн гуманитарной помощи для пострадавших от паводка. Восемь большегрузных машин доставили строительные материалы, продукты питания и бытовую технику.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter