Ресторатор Юрий Негодюк: Вход в рестораны только для "зелёных" равносилен локдауну

Некоторые предприниматели решили вообще не работать в выходные, чтобы не делить людей на "синих" и "зелёных".

В минувшие выходные казахстанцев с "синим" статусом в Ashyq не пускали в магазины и рестораны. Так называемый синий статус у тех граждан, которые не переболели коронавирусом и не получили прививки. Согласно постановлению главного санитарного врача, объекты бизнеса могут работать в выходные, но посещать их разрешается лишь вакцинированным. В сети появилось немало роликов, где люди недовольны такими карантинными ограничениями, сообщает "31 канал".

В Караганде правило свободного посещения объектов бизнеса гражданами с "зелёным" статусом работает уже вторые выходные. Наталью Радугу сначала с ребёнком не впустили на рынок, когда она хотела купить школьную форму, а затем – в торговый дом. Женщина вызвала полицию и намерена судиться.

"Прежде всего нарушаются мои конституционные права, – заявил карагандинка. – Причём необоснованно нарушаются. Поэтому у меня претензии и к руководителям данных торговых центров, не без их ведома наверняка охранники это делали".

Руководители многих объектов бизнеса вовсе отказались работать в выходные, так как не захотели делить своих посетителей на "синих" и "зелёных". Остальные терпят убытки. Ведь по словам управляющей рестораном Евгении Шуваловой, если в компании друзей у одного из них "синий" статус, они все разворачиваются и уходят. Это сказывается и на репутации заведения.

"Коммунальные услуги мы оплачиваем 100%. Содержать комплекс в целом, работать в воскресенье или субботу на какой-то 20-процентной деятельности очень невыгодно. Мы все просто останемся без работы", – пожаловалась управляющий менеджер ресторана Евгения Шувалова.

Пандемии и связанных с ней ограничениё уже не выдержали сотни объектов малого и среднего бизнеса. Крупные компании пока на плаву, но в тех же ресторанных сетях из-за ограничений в выходные дни теряют большую часть прибыли и квалифицированный персонал.

"Министерство финансов хочет снять ограничения на проверки малого и среднего бизнеса. Якобы уменьшилось количество налогов. Конечно, уменьшилось! У нас товарооборот упал в 2-3 раза, потому что локдаун выходного дня был. Для нас это тоже локдаун – "зелёный" статус", – сообщил владелец сети ресторанов Юрий Негодюк.

Бизнесмен уверен, что вся отрасль ресторанного бизнеса из-за таких решений откатится лет на пять назад. Гастрономия высокого уровня, к которой так долго стремились, сойдёт на нет и вернётся к дешёвому и некачественному общепиту.


Читайте также:


 

Новости партнеров