Судебные исполнители опечатали ресторан "Мерей". Объект общественного питания, как выяснилось, принадлежит депутату районного маслихата Мырзагулу Рахимжанову.

"У созданного Рахимжановым кредитного товарищества "Сырымские продукты" самая большая задолженность по району, которая составляет 29,6 млн тенге. Когда социально-предпринимательская корпорация в качестве оператора программы "Занятость - 2020" выдавала льготные средства, 10 конечных заемщиков во главе с "народным избранником", создали КТ (кредитное товарищество - Авт.) и направили эти средства на строительство ресторана и на развитие животноводческой отрасли. Взяли в кредит около 30 миллионов тенге. Однако на сегодняшний день ни разу не произвели ежеквартальную оплату основного долга", - рассказал корреспонденту informburo.kz  судебный исполнитель территориального отдела Сырымского района Западно-Казахстанской области Изберген Садыков.



Кроме того, судебные исполнители опечатали и другие кредитные товарищества Сырымского района, принадлежащие злостным неплательщикам. Одно из них - "Айдаурен" задолжало СПК 9,7 млн тенге. Члены крестьянского хозяйства (4 конечных заемщика - Авт.) взяли по программе "Занятость-2020" кредит на сумму в 10 млн тенге для открытия пекарни. Объект благополучно введен в строй, однако обязательства по выплате вознаграждения предпринимателями не исполняются. При том, что в течение 18 месяцев им были предоставлены финансовые каникулы, и выплата основного долга начиналась в 2014 году. В итоге, судисполнители конфисковали две автомашины членов кредитного товарищества и опечатали действующую пекарню.  

Примечательно, что в период с 2011 по 2012 год, в рамках государственной программы "Занятость-2020" из республиканского бюджета было выделено Западно-Казахстанской области порядка трёх миллиардов тенге. Средства на развитие бизнеса получили 400 владельцев компаний. Возвращать долги больше половины из них не спешат.

"В рамках программы "Занятость-2020" в 2011-2012 годах из республиканского бюджета, области было выделено порядка 3 млрд тенге. Для получения этих средства по 12 районам области было сформировано 405 кредитных товариществ. На сегодня в числе должников – 304 из них. Они задолжали государству около 680 млн тенге. На днях в суд будет передано еще более 100 исков", - отметил юрист АО "НК "СПК "Орал" Алтынбек Керешев.

АО "НК "СПК "Орал", которое является оператором программы, передаёт дела должников в суды. На данный момент по 83 кредитным товариществам вышло решение по взысканию суммы займа в пользу социально-предпринимательской корпорации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter