В связи с противоречивым отношением казахстанцев к закусочным McDonald’s самопровозглашённый "Союз мусульман Казахстана" (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) предложили адаптировать название известного бренда к местным условиям. 

Руководство СМК и МКПЧ ЦА разработали новую версию американского бренда в Казахстане. Вместо традиционной надписи McDonald’s они предлагают ввести название Besh bar Mac Donalds или кратко Besh bar Mac.

"Принимая во внимание неоднозначную реакцию казахстанцев на появление закусочных McDonald’s в нашей стране, одна из причин, на мой взгляд, является неготовность к восприятию подобных новшеств, и тот диссонанс, который вызывает у этих людей это название. Для того чтобы адаптировать и, может быть, это название люди воспринимали более либерально, более благоприятнее. Вот в это новшество мы решили привнести некие элементы национальных традиций, чтобы облегчить восприятие таких инновационных проектов", – рассказывает глава так называемого "Союза мусульман Казахстана" Мурат Телибеков.

Правозащитники, называющие себя мусульманскими, предложили наряду с традиционными блюдами включать в меню закусочных следующие блюда: бешпармак сушеный, копченый, вареный, жареный, пареный с бараниной, кониной, говядиной и даже со свининой, с мясом и без него, с вареньем, ромом, бананами, орехами и шоколадом; казы с изюмом и фисташками, карта с маком и тмином. 

В качестве напитков они предлагают включить в меню Besh Bar Mac кумыс, шубат и айран в следующих модификациях: с мёдом, сахаром, с добавками воды из священных источников, серебряной, содовой, родниковой и обычной из-под крана.

Они направили в штаб-квартиру McDonald’s свои рекомендации и рецепты, надеясь, что американские коллеги примут их к реализации.

Напомним, 8 марта аким Астаны Адильбек Джаксыбеков принял участие в церемонии открытия в столице первого в Казахстане ресторана быстрого питания McDonald’s. В толпе почётных гостей был замечен и глава Минкультуры Арыстанбек Мухамедиулы. Журналистам он пояснил, что находится здесь неофициально, чтобы поддержать своего друга Кайрата Боранбаева. Министр считает, что фастфуд иногда полезен человеку. Тем более, что гамбургеры и картофель фри, признался он, очень нравятся его детям. 

Казахстанцы и зарубежные издания высмеяли ажиотаж вокруг открытия McDonald’s в Астане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter