Правительство Республики Корея с 1 октября 2018 года и по 31 марта 2019 года открыла "зелёный коридор" для нелегальных мигрантов, сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

"Таким образом, те лица, которые находятся в Республике Корея свыше 30 дней и без соответствующей визы или разрешения на работу, имеют возможность в течение ближайших шести месяцев беспрепятственно вернуться на родину. При этом к ним не будут применяться штрафные санкции и устанавливать запрет на въезд в будущем", – рассказал Айбек Смадияров на брифинге в МИД РК.

Он пояснил, что после добровольного выезда и последующего получения визы в посольстве Республики Кореи в Астане и консульстве в Алматы можно будет беспрепятственно въехать в Корею вновь и уже на законных основаниях.

"Гражданам Казахстана для добровольного выезда из Южной Кореи необходимо в указанный период явиться в представительство миграционной службы в международных аэропортах страны с прямым билетом в Казахстан и действующим паспортом или свидетельством на возвращение", – отметил представитель МИД.

С начала октября 2018 года власти Кореи совместно с полицией начали усиленные рейды по всей стране против нелегалов. Задержанные во время рейда не будут считаться добровольно изъявившими желание покинуть страну. Напротив, к ним будут применяться меры как к нарушителям закона. Это штраф до 6,5 млн тенге с дальнейшей депортацией и запретом на въезд в Корею сроком до 10 лет.

В МИД РК призвали граждан Казахстана, находящихся на территории Кореи нелегально, то есть свыше разрешённого срока, воспользоваться возможностью возвращения домой и добровольно выехать на родину.

"Призываем всех граждан Казахстана, выезжающих за границу, уважать законы и порядки, установленные в иностранных государствах, а в случае ЧС обращаться в ближайшие загранучреждения, а в случае их отсутствия – непосредственно в МИД РК в Астане", – добавил официальный представитель.

По данным МИД, с начала года в Республику Корея уехали свыше 38,5 тысяч казахстанцев. По состоянию на июль 19 тысяч человек зарегистрировались официально, а свыше 11,5 тысяч – нелегальные иммигранты.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter