Генеральная прокуратура России считает необоснованным и противоречащим нормам международного права решение Госсовета Франции об отказе в выдаче экс-министра Казахстана, предпринимателя Мухтара Аблязова, на экстрадиции которого уже несколько лет настаивала российская сторона.

Госсовет Франции 9 декабря отменил декрет премьер-министра этой страны от 17 сентября 2015 года о выдаче в Россию гражданина Казахстана Мухтара Аблязова. В качестве обоснования французский Госсовет указал, что его выдача "запрошена в политических целях".

"Генеральная прокуратура РФ считает данное решение необоснованным, не соответствующим нормам международного права, а также противоречащим ранее принятым решениям французских судов", – заявил "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

По его словам, решение Госсовета следует расценивать как "явно политизированное, нарушающее принцип неотвратимости наказания за совершённые преступления, наносящее ущерб правосудию и международному сотрудничеству в сфере уголовного судопроизводства".

Мухтар Аблязов был задержан властями Франции 31 июля 2013 года. В течение августа 2013 года Казахстан, РФ и Украина независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национального законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции Аблязова из Франции.

Апелляционный трибунал Лиона рекомендовал удовлетворить запросы России и Украины, установив приоритет в выдаче в пользу РФ.

Казахстан обвиняет Мухтара Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд. Российские власти обвиняют его в хищении $5 млрд, а украинские - $400 млн.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter