"Репортёры без границ" призывают систему судебных органов гарантировать Голышкину его права во время процесса", - сказано в статье.

"Голышкин находится в тюрьме уже месяц, но никто даже не был обвинен по делу об изнасиловании, которое он расследовал", - заявил Йоханн Бир, глава представительства "Репортёры без границ" по Восточной Европе и Центральной Азии.

В статье отмечается также, что бывшему адвокату Голышкина Дмитрию Куряченко всячески препятствовали в его работе, а материалы, касающиеся этой темы, были заблокированы на ряде сайтов.

"Многие несоответствия и противоречия по этому делу создают впечатление, что обвинения сфабрикованы против Голышкина, и он просто козёл отпущения. Мы призываем власти немедленно освободить его и  перевести дело в другую юрисдикцию", - заключил Йоханн Бир.



Международная неправительственная организация "Репортёры без границ" борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности. "Репортёры без границ" ежегодно публикуют на своем сайте индекс свободы слова 180 стран мира. В этом рейтинге Казахстан занимает 160-е место. 

Напомним, редактор павлодарской газеты "Версия" Ярослав Голышкин проходит подозреваемым по делу о вымогательстве у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева 500 тысяч долларов. По данным следствия, эти деньги просили у главы региона за видео, на котором девушка якобы обвиняет его сына в изнасиловании. 16 мая Голышкин был арестован сроком на два месяца. Стоит отметить, что факт изнасилования на территории резиденции главы региона Павлодарская областная прокуратура подтвердила, вот только сын акима Даурен Бозумбаев проходил по делу не подозреваемым, а свидетелем. Позже дело закрыли за примирением сторон. А совсем недавно пострадавшая заявила журналистам, что претензий к сыну акима не имеет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter