Рентабельность сети АЗС "КазМунайГаза" за весь период деятельности составила 0,4%, сообщила пресс-служба нацкомпании в ответе на запрос informburo.kz.

В нацкомпании объяснили, почему собственника активов розничной сети АЗС "КазМунайГаз" – ТОО "КМГ-Retail", выставили на торги. Продажа предприятия связана с планами компании снизить долю квазигосударственного сектора по принципам yellow pages (государство не должно предоставлять те услуги, которые уже представлены бизнесом). На сегодняшний день АЗС "КазМунайГаз" занимают около 15% доли рынка по реализации нефтепродуктов.

ТОО "КМГ-Retail" не является стратегически важным активом для КМГ – доля активов предприятия в структуре консолидированных активов нацкомпании составляет всего 0,5%, говорится в ответе.

"Бизнес розничной сети АЗС требует оперативного реагирования на изменения рынка и потребности покупателей. У компаний квазигосударственного сектора существуют определённые ограничения по самостоятельной реализации товаров народного потребления, привлечению партнёров при расширении сети АЗС под брендом "КазМунайГаз", – подчеркнули в КМГ.

Бизнес розничной сети АЗС "КазМунайГаз" состоит из ТОО "КМГ-Retail" и ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдері" (КМГО, занимается розничной реализацией нефтепродуктов). По итогам 2017 года у КМГО и ТОО "КМГ-Retail" образовался убыток в размере 6,3 млрд тенге и 1,5 млрд тенге соответственно.

В нацкомпании также объяснили обоснованность условий, предъявляемых к потенциальному покупателю ТОО "КМГ-Retail". В частности, будущий владелец должен покупать нефтепродукты у группы компаний КМГ. Покупатель также должен принять на работу производственный персонал КМГО и выкупить основное имущество этого предприятия "для снижения рисков социальной напряжённости".

На текущий момент из крупных (непрофильных) активов КМГ на торги выставили ТОО "НМСК Казмортрансфлот" методом открытого двухэтапного конкурса. В 2018 году КМГ реализовал такие непрофильные активы, как ООО "КМГ-Сервис Грузия", ОсОО "КазТрансГаз-Тбилиси", АО "Каскор-Транссервис" и АО "Казахстанско-Британский технический университет".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter