Участники Съезда мировых религий

Участники Съезда лидеров мировых и традиционных религий / Фото с сайта parlam.kz

Делегаты VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане приняли итоговую декларацию, в которой заявили о готовности прилагать более активные усилия по достижению долгосрочной стабильности и предотвращению насильственных инцидентов, вызванных ненавистью и нетерпимостью, сообщается на сайте Парламента РК.

В Астане завершился Съезд религиозных лидеров, среди которых были представители ислама, ряда христианских конфессий, буддизма, даосизма, зороастризма и других вероучений. Участники саммита во время дискуссий искали совместные решения для сближения народов и цивилизаций, сохранения глобальной стабильности и безопасности.

На закрытии съезда выступил председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев.

"Во всём мире последователи различных вероучений устремляют свои взоры на встречу в столице Казахстана. Миллионы людей, уставшие от конфликтов и страха, выбирают мир, согласие и стабильность", – заявил спикер Сената.

Касым-Жомарт Токаев высказал надежду на то, что участники межрелигиозного саммита донесут до своих правительств и народов итоги съезда.


Участники съезда подписали итоговую декларацию

Участники съезда подписали итоговую декларацию / Фото с сайта parlam.kz

В принятой по итогам съезда декларации его участники заявили о готовности прилагать более активные усилия по достижению долгосрочной стабильности и предотвращению насильственных инцидентов, вызванных ненавистью и нетерпимостью.

"Участники форума выразили солидарность со всеми религиозными группами и этническими общинами, подвергшимися ущемлению прав и насилию со стороны экстремистов и террористов, а также поддержали усилия, направленные на защиту беженцев, их прав и достоинства. Итоговый документ содержит призыв к мировым СМИ отказаться от практики отождествления терроризма с религией", – говорится в сообщении.

Декларация также содержит призыв к религиозным лидерам продвигать ценности мира, взаимопонимания и уважения в СМИ, социальных сетях и общественных собраниях, а также прилагать все усилия по недопущению провокаций и насилия в местах поклонения и святынях всех религий.


Следующий съезд пройдёт в Астане через три года

Следующий съезд пройдёт в Астане через три года / Фото с сайта parlam.kz

Следующий Съезд лидеров мировых и традиционных религий решено провести в 2021 году в Астане.

VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане проходил 10-11 октября. Перед участниками церемонии открытия выступил Нурсултан Назарбаев.

11 октября участники Съезда лидеров мировых и традиционных религий совершили молебен возле монумента "Стена мира".

Съезд мировых и традиционных религий проводится в Астане по инициативе Президента Казахстана с 2003 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter