Вода – крайне ограниченный ресурс человечества, и её нехватка является серьёзным препятствием для устойчивого развития многих регионов мира, заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в видеообращении к участникам VIII сессии Совещания сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр.

"Борьба за обладание источниками воды уже становится важнейшим фактором геополитики и иногда приводит к столкновению, напряжённости между народами и государствами", – считает Президент.

На нашей планете насчитывается более 260 трансграничных речных бассейнов, они охватывают примерно половину площади земного шара. На их территории проживает 40% населения планеты.

"Поэтому вопрос использования водных ресурсов, трансграничных рек является одной из приоритетных сфер международного сотрудничества", – отметил Нурсултан Назарбаев.


Читайте также: Казахстан изменил водную политику, чтобы снизить потребление ресурсов трансграничных рек


Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр и её глобальный статус стали значительным шагом в этом направлении, считает он. И Казахстан здесь является последовательным сторонником системных политико-правовых, экономических, экологических мер.

В рамках настоящей сессии участники обсудят широкий спектр вопросов.

"Дорогие друзья, казахская пословица гласит "Судың да сұрауы бар", что означает призыв к бережному обращению к воде, подчёркивает её неоценимую значимость для человека. Уверен, сегодняшний форум придаст новый импульс глобальному партнёрству в этом судьбоносном для всего международного сообщества направлении", – считает глава Казахстана.

Пользуясь случаем, Президент решил сделать акцент на некоторых актуальных аспектах глобальной водной проблемы.

"Во-первых, обеспечение потребностей населения и отраслей экономики в воде бассейнов трансграничных рек требует инновационных подходов к инвестиционным международным механизмам сотрудничества. Во-вторых, мировая стратегия водопользования должна быть направлена на применение высокоэффективных водосберегающих технологий. В третьих, приоритеты в решении водных проблем должны принадлежать мерам последовательного сокращения загрязнения водоисточников", – сказал Нурсултан Назарбаев.

В четвёртых, важнейшей задачей сотрудничества стран является экономическое взаимодействие, а также подготовка кадров, способных решать сложный комплекс водохозяйственных экологических проблем. Системная работа по этим направлениям, по мнению Президента РК, может обеспечить надёжный фундамент для эффективного сотрудничества, формирования устойчивого правового режима в разрешении социальных и экологических проблем, налаживание экономических операций и интеграцию в бассейнах трансграничных рек.

Президент пожелал участникам сессии успехов и плодотворной работы.

О том, что экономические интересы стран, расположенных в одном речном бассейне, могут иметь существенные различия, отсутствие согласованной политики совместного водопользования и ведут к осложнению отношений между ними заявил и министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев. Он считает, что доступ к трансграничным водным ресурсам и осуществление хозяйственной деятельности в бассейнах требует эффективной правовой системы международного сотрудничества и политического взаимодействия.

"Страны бассейнов трансграничных рек должны иметь равные права на водопользование, прежде всего это касается соблюдения прав всех стран трансграничного водотока на справедливое, разумное использование водных ресурсов. Сотрудничество в области охраны трансграничных вод должно поддерживаться дипломатическими инструментами и проведением политики, основанными на международном водном праве", – сказал Умирзак Шукеев.

Участникам совещания зачитали и обращение Генсека ООН Гуттереш Антониу.

"Нагрузка на воду растёт. Изменение климата, загрязнение, растущий спрос на воду приводят к нехватке и рискам напряжённости между прибрежными странами. В недавнем докладе ЕЭК ООН и ЮНЕСКО говорится о том, что мы отстаём от графика налаживания сотрудничества по всем трансграничным водотокам. Это означает, что страны менее подготовлены к разрешению грядущих водных кризисов и им не хватает рамочных основ для предотвращения конфликтов вокруг воды", – отметил в обращении Генсек ООН.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter