Рекордный импорт в Казахстан в 2023 году прогнозирует Нацбанк

На фоне сокращения ввоза из России Казахстан переориентируется на другие рынки.

В 2023 году ожидается рекордный импорт в Казахстан. Он вдвое превысит уровень 2016 года, сообщает пресс-служба Национального банка РК.

В 2024 и 2025 годах импорт продолжит расти и по прогнозам составит 54,1 млрд долларов в 2024-м и 54,6 млрд долларов в 2025 годах.

По словам зампреда Нацбанка Акылжана Баймагамбетова, несмотря на подорожание импортных товаров, спрос на них в Казахстане остаётся стабильным. За январь-сентябрь 2022 года импорт в натуральном выражении вырос на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. 

"Этот рост в основном пришёлся на потребительские и промежуточные товары. В части потребительских непродовольственных товаров дополнительное давление на импорт также оказывается за счёт роста реэкспорта. Во-вторых, увеличение физических поставок при их сокращении из России на 11% год-к-году говорит о постепенной переориентации на другие рынки, к примеру, Китай", – отметил Акылжан Баймагамбетов.

Он добавил, что в среднесрочной перспективе фискальные расходы будут стимулировать импорт промежуточных товаров. Так называются товары, используемые для производства других товаров и услуг.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров