Рекордные средства выделят в Мангистауской области для того, чтобы адаптировать объекты разных сфер и сделать их доступными для инвалидов. На адаптацию 241 объекта предусмотрено 470 млн тенге, передаёт "Казинформ".

По данным акимата Мангистауской области, численность объектов социально-культурного, торгово-развлекательного, социально-бытового назначения, транспортной инфраструктуры составляет 1 590 единиц. Из них паспортизации и адаптации подлежит 490 объектов, относящихся к коммунальной собственности. Сумма, выделенная в этом году, бьёт рекорды прошлых лет.

"В 2014 году на адаптацию 48 объектов для маломобильных групп населения было выделено 153,1 млн тенге, в 2015 году – 28,4 млн тенге на 26 объектов, в 2016 году – 2,9 млн тенге на 19 объектов. В 2017 году планируется адаптировать 241 объект, на данные цели необходимо 472,2 млн тенге. Средства будут предусмотрены при очередном уточнении бюджета области", – отметила начальник управления координации занятости и социальных программ по Мангистауской области Гульмира Калмуратова.

Из общего количества объектов (241) большую часть предстоит адаптировать в Жанаозене – 101, на втором месте Каракиянский район – 58, далее следует Тупкараганский район – 31 объект.

Актау по количеству объектов – после Бейнеуского района, где планируется сделать доступными 20 объектов – стоит на 5 месте. В городе планируют сделать удобными для инвалидов 17 зданий.

В феврале вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова сообщила, что в Казахстане существует всего лишь один объект, который имеет 100%-ную доступность для людей с ограниченными возможностями. Таким зданием оказался Дом культуры сельского округа в Павлодарской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter