Новое оборудование позволит проводить краткосрочные операции взрослым и новорождённым

Новое оборудование позволит проводить краткосрочные операции взрослым и новорождённым / Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова

Фонд Булата Утемуратова передал родильному дому Жаркента оборудование нового поколения, общая сумма которого составила более 22 млн тенге, сообщили в пресс-службе фонда.

Это медучреждение стало одним из бенефициаров шестого благотворительного велопробега Burabike, который ежегодно проходит в Щучинско-Боровской курортной зоне.

В список переданного оборудования входит:

  • наркозно-дыхательный аппарат Genesis производства Hersill, S.L. (пр-ва Испании) стоимостью 15,9 млн тенге;
  • монитор пациента ВМ (пр-ва Кореи) стоимостью 6 155 730 тенге.

Заместитель акима Алматинской области Акан Абдуалиев отметил, что развитие сферы здравоохранения – это важный приоритет и выразил надежду, что оборудование, переданное Фондом Булата Утемуратова, поможет в спасении жизни матерей и детей.

Директор Жаркентского родильного дома Гаухар Байдаханова сообщила, что новое оборудование позволит проводить краткосрочные операции взрослым и новорождённым, значительно улучшить обеспечение операционной и повысить общий уровень лечения пациентов.

"Мы благодарны Фонду Булата Утемуратова за такой подарок. В 2018 году в стенах нашего родильного дома появились на свет 2 975 детей. Поскольку Жаркентский родильный дом является медучреждением второго уровня регионализации перинатальной помощи, мы можем самостоятельно проводить ряд операций. В отделении реанимации и интенсивной терапии имелось пять единиц аппаратов искусственной вентиляции лёгких, предназначенных для продлённой вентиляции лёгких и не имеющих смесителей для анестетических газов", – подчеркнула Гаухар Байдаханова.

Средства на это и другое оборудование были собраны на шестом ежегодном благотворительном велопробеге Burabike, который прошёл 30 августа прошлого года. За шесть лет его участники и гости пожертвовали на благотворительность около 700 млн тенге.

Директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов отметил, что в 2018 году бенефициарами стали пять районных и сельских медучреждений, а собранная сумма составила 205 млн тенге.

"Начиная с 2013 года мы проводим благотворительный велопробег Burabike, целью которого является сбор средств для покупки жизненно важного медицинского оборудования детским медицинским и реабилитационным учреждениям. Сбор средств осуществляется за счёт регистрационных взносов участников, корпоративных взносов, помощи меценатов и благотворительного аукциона", – рассказал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

В 2019 году благотворительный фестиваль Burabike также пройдёт в августе на территории отеля Rixos Borovoe в Щучинско-Боровской курортной зоне.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter