По информации полицейских, основная часть всех наркозависимых зарегистрирована на юге страны. Там же больше всего было изъято и запрещенных веществ. 

"В 2015 году мы изъяли более 90 тысяч килограммов наркотиков. Мы столько же изъяли за последние пять лет. В среднем за это время мы изымали по 20-25 тонн наркотиков в год", - рассказал главный начальник департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК Султан Кусетов.

Лидерами среди регионов являются: Алматы, ЮКО, Кызылорда, Астана и Караганда. Это, по словам полицейских, основные регионы, где изымались наркотики.

"Такое большое количество наркотиков изъяли за счёт того, что мы запретили даже культивирование наркотических веществ. В Кызылординской области в этом году мы обнаружили более 30 плантаций. На этих полях выращивали индийскую коноплю". - поделился Кусетов.

Проблема заключается еще и в синтетических веществах, которые полицейские до сих пор не научились выявлять. При этом подтвержденных фактов гибели людей от спайсов не обнаружено. 

"Заключения о том, что погибли от синтетических наркотиков, не было. Мы предполагаем, что возможно они и были. На сегодня наши специалисты не готовы определять наличие синтетических наркотиков. Мы сегодня вносим изменения в закон, чтобы определять, есть ли в тех курительных смесях состав синтетических наркотиков", - добавил Кусетов. 

Я думаю, что этот вопрос надо глубже изучить. Те, кто любит курить, мы же запретить не можем. Так как кальяны могут использоваться для курения различных смесей. Этим вопросом необходимо заниматься.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter