"Это куски мрамора и керамики, фрагменты фонтанов, подоконников, колонн, бетонных плит, пушечные ядра", - заявил исследователь из археологического института при Варшавском университете Хуберт Ковальский. 

В частности, археологам удалось обнаружить фрагменты резных камней, которые пытались вывезти по Висле шведские войска во время вторжения в Речь Посполитую в 1655 - 1660 годах. 

Среди других находок - фрагменты мостов и лодок, некоторые из которых датируются 400 годом до нашей эры. 

Археологи используют в своих изысканиях различные детекторы и сонары, пожарные гидранты, с помощью которых они смывают слои почвы, и даже экскаваторы и подъёмные краны. 

Как отмечают западные СМИ, уровень воды в Висле в этом году упал до 40 см в центре Варшавы. Это - рекордная отметка за последние 200 лет, сообщает Интерфакс-Казахстан.

В староречье реки Бзуры были найдены обломки, по всей видимости, советского штурмовика Ил-2 и останки его экипажа. Также на одном из участков Вислы были надгробия с еврейского кладбища в Варшаве.

Водоёмы обнажают исторические артефакты и в Казахстане. Недавно, обнаружить ставку правителей удалось павлодарским археологам. На высоком обрывистом берегу озера Маралды существовал некрополь, в котором и были погребены многие знатные султаны-торе. Со временем старинное кладбище начало разрушаться под воздействием ветровой и водной эрозии. Там исследователи и обнаружили ставку султанов-правителей прииртышских казахов XVIII-XIX веков и спасли восемь захоронений. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter