Об этом агентству рассказал руководитель центра археологическо-этнологических исследований при ПГПИ Тимур Смагулов. 

"Живописное урочище Байжерык, расположенное на берегу озера Маралды, привлекло наше внимание не случайно. Рядом с кочевой резиденцией, на высоком обрывистом берегу существовал некрополь, в котором и были погребены многие знатные султаны-торе. Со временем старинное кладбище начало разрушаться под воздействием ветровой и водной эрозии, возникла угроза полного разрушения исторического объекта", - сказал учёный. 

По словам археолога, на плачевное состояние объекта обратил внимание как научной, так и широкой общественности краевед Даурен Аяшинов. Он нашел в российских архивах документы о том, что под руинами мазаров на берегу озера Маралды покоятся останки степных правителей, сообщает pavlodarnews.kz

"В настоящее время ведётся антропологическое изучение останков, готовятся пробы для ДНК-анализа. После обязательных этапов научных исследований уже в ближайшее время останки будут вновь преданы земле", - рассказал Тимур Смагулов. 

Напомним, в мае, так же в павлодарской области, в селе Акку, река Иртыш размыла старинное кладбище. Местные жители точно не знают возраст захоронения, но предполагают, что ему два-три века. Когда кости обнажила земля, сельчане собрали останки и похоронили их заново.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter