Рекорд Гиннесса оспорили медики Актобе. Активно помогали им в этом местные жители, в том числе и аким области Бердыбек Сапарбаев. В течение часа врачи попытались измерить артериальное давление у как можно большего числа человек, передаёт МИА "Казинформ".

Амбициозное мероприятие медики посвятили 20-летию Астаны.

"Акция приурочена к 20-летию Астаны. В течение одного часа мы измерим давление у более чем 4000 актюбинцев. В 2015 году мировой рекорд Гиннесса по измерению давления в течение часа был поставлен в Индии, где в акции приняло участие 3600 человек. Наша цель – попасть в Книгу рекордов Гиннесса, а также обратить внимание населения на проблему контроля своего артериального давления. Сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают около 50% взрослого населения. Если их не лечить, они могут привести к очень тяжелым последствиям", – рассказал руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев.


Воспользовался услугами медиков и аким области Бердыбек Сапарбаев

Воспользовался услугами медиков и аким области Бердыбек Сапарбаев / Фото с сайта inform.kz

В акции по измерению артериального давления приняли участие горожане в возрасте от 18 до 60 лет. Воспользовался случаем измерить давление и аким области Бердыбек Сапарбаев вместе со своими заместителями.

Замеряли артериальное давление актюбинцев 500 медработников.

Для регистрации рекорда Гиннесса в Актобе прибыли сразу 80 независимых экспертов.

Гипертония часто протекает почти бессимптомно. Заболевание сопровождается головной болью, на которую не обращают внимания, часто его путают с обычным переутомлением. Между тем артериальная гипертония является одним из основных факторов риска развития инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, сердечной недостаточности, приводит к снижению памяти, ухудшению зрения и может сказаться на функции почек с развитием почечной недостаточности.

В июне пресс-служба акимата Шымкента сообщила, что жители города побили мировой спортивный рекорд по отжиманиям, но зарегистрировали его только в казахстанской Книге рекордов. Пять тысяч шымкентцев, в том числе и на тот момент ещё аким Нурлан Сауранбаев, вдохновились обретённым статусом города-миллионника и одновременно проделали миллион отжиманий.

Рекорд зафиксировали представители казахстанской Книги рекордов КИнЭС-2018 и выдали специальный сертификат.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter