8 мая в Караганде провели военно-историческую реконструкцию штурма Рейхстага. Идея принадлежала депутату карагандинского городского маслихата и бизнесмену Толегену Ашимову. Его задумку поддержали активисты пока не зарегистрированного в городе клуба любителей военной истории.

"Идея не новая. Мы уже реконструировали бой под деревней Крюково, посвящённый 100-летию Бауыржана Момышулы. И последнюю точку в Великой Отечественной войне поставили, образно говоря, казахстанцы: Рахимжан Кошкарбаев водрузил флаг на Рейхстаг. Мы этим фактом гордимся, это вклад нашего народа в Великую Победу. Сначала этот факт был переиначен", – подчеркнул Толеген Ашимов.

Долгие годы подвиг казахского героя и рядового Григория Булатова замалчивался. Считалось, что первыми знамя Красной Армии на крыше Рейхстага водрузили Мелитон Кантария и Михаил Егоров. Однако позже историческую несправедливость восстановили, признав, что именно Рахимжан Кошкарбаев первым водрузил красное знамя на фасаде Рейхстага. Несмотря на то что солдатам, которые вывесят знамя Победы на Рейхстаг, обещали звание Героя Советского Союза, казахстанца наградили только Орденом Красного Знамени. 7 мая 1999 года по указу Президента РК Рахимжану Кошкарбаеву посмертно присвоили звание Народного Героя.

За театральной постановкой подвига отца следила приглашённая из Алматы дочь героя Алия Кошкарбаева.

По её словам, о подвиге отца она узнала из прессы, так как сам Рахимжан Кошкарбаев не любил дома говорить о войне.

"Только в седьмом классе, когда его пригласили в школу рассказать о войне, я узнала, что мой папа – герой. Дома он не рассказывал о войне. Я хочу сказать огромное спасибо тем, кто организовал это великолепное действо. Я ничего подобного за столько лет никогда не видела. Я думаю, ребята, которые за этим следили и участвовали, никогда этого не забудут. Они должны знать, какой ценой был завоёван сегодняшний мир. По словам папы, они семь часов ползли к Рейхстагу под градом пуль, когда невозможно было даже поднять голову и вернуться назад, потому что везде лежали трупы. Сегодня много споров: нужно это, не нужно? Я считаю, что это нужно живым, это нужно потомкам для воспитания молодёжи", – сказала Алия Кошкарбаева.

Дочь героя родилась после войны в 1964 году. Сейчас Алия Кошкарбаева преподаёт русский язык и литературу в школе для одарённых детей имени Байсеитовой. Её отец, Рахимжан Кошкарбаев, жил и учился в городе Балхаш Карагандинской области. Именно поэтому карагандинцы решили воссоздать подвиг земляка.

Расходы на реконструкцию штурма Рейхстага взяла на себя Ассоциация застройщиков Карагандинской области. Костюмы, оружие и прочие реквизиты собирали по всему городу и мастерили сами участники театральной постановки. Всего в сценке было задействовано более 200 человек – любителей военной истории. Правда, роль фашистов еле согласились сыграть несколько десятков человек. Посмотреть на зрелище пришли сотни карагандинцев.

Идею исторической реконструкции штурма Рейхстага сначала раскритиковали в соцсетях некоторые блогеры, посчитав, что бюджетные средства тратятся не по уму. Однако после того, как в акимате заверили, что на постановку из бюджета не выделено ни тиына, а сама идея принадлежит любителям военной истории, критики сбавили свой пыл.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter