Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Идею реконструкции штурма Рейхстага в Караганде раскритиковали в соцсетях

Организаторов и акимат города призывают отменить запланированное мероприятие, но сами карагандинцы не собираются отказываться от своей идеи.

После того, как активисты Караганды поделились планами о реконструкции штурма Рейхстага ко Дню Победы, в социальных сетях разгорелся скандал. Мероприятие чуть не отменили из-за резких негативных высказываний общественности в интернете.


Скриншот страницы Facebook.com



Скриншот страницы Facebook.com



Скриншот страницы Facebook.com


"Негатив идёт не от Караганды, а из других городов – Алматы, Астаны. Люди пишут, что мы тратим бюджетные деньги, что как-то унижаем немецкий народ. Некоторые допускают даже националистические высказывания. Мы бы не реагировали, если бы это не дошло до акима города, области. Нас просят не создавать конфликтные ситуации, но разве мы это делаем?" – рассказывает одна из организаторов мероприятия Светлана Герасимова.

По словам Герасимовой, в самой Караганде идею восстановить в театральной форме события 1945 года приняли на ура. Даже главе города первоначально понравилась новая форма празднования Дня Победы. К подготовке мероприятия подключилось около 300 человек.

"Даже мысли не было требовать деньги из бюджета. Нам очень помогают Ассоциация застройщиков Караганды, частные строительные фирмы, магазины и просто люди. Мы сами ищем себе форму на барахолках. На кашу, тушёнку и фронтовые 100 граммов скидывались всей Карагандой. С военкоматом договорились, чтобы дали установку для каши. Даже танк делаем сами", – добавила Светлана Герасимова.

Позже один из протестовавших против реконструкции, Айдос Сарым, высказался о мероприятии уже несколько в другом ключе, более благосклонно. Он только попенял акимату: мол, не стали проводить разъяснительную работу. Видимо, по мнению блогера, именно отсутствие разъяснений со стороны акимата вызвало волну негодования в соцсетях.


Скриншот со страницы Айдоса Сарыма


С другой стороны, скандал разросся стремительно, но теперь, после пояснений активистов из Караганды, блогерам, возможно, стало неудобно за нападки.

Несмотря на протесты со стороны, карагандинцы всё-таки решили провести запланированное мероприятие на площади Дворца культуры Нового Майкудука 8 мая.