Так будет выглядеть арык по проспекту Абая в Алматы

Так будет выглядеть арык по проспекту Абая в Алматы / Эскиз предоставлен управлением архитектуры и градостроительства Алматы

В Алматы меняют разрушенные и не соответствующие нормам арыки. Во время реконструкции проспекта Абая городские власти планируют благоустроить и головной арык.


В арыке по проспекту Абая можно будет мочить ноги

В арыке по проспекту Абая можно будет мочить ноги / Эскиз предоставлен управлением архитектуры и градостроительства Алматы

По информации городского управления архитектуры и градостроительства, все арычные системы проспекта Абая сохраняются и восстанавливаются. Закрывать арыки будут в местах остановок общественного транспорта и надземных пешеходных переходов.


Арык на проспекте Абая в Алматы

Арык на проспекте Абая в Алматы / Эскиз предоставлен управлением архитектуры и градостроительства Алматы

"Что касается головного арыка, хуже точно никто не cделает. Сейчас пройдитесь по Абая с проспекта Достык, вы увидите, что по северной стороне две зоны: одна пешеходная, другая – ниже арыка, где кафе, рестораны. Там всё по-другому заиграет. Я в этих кафе ни разу не был, как будто никогда их там не было. Десятки лет стоят кафе, а я их физически не видел. Сейчас всё открыли. На самом арыке стояли летники, мы их убрали. Сделали площадь", – рассказал Informburo.kz руководитель управления архитектуры и градостроительства Алматы Нурлан Уранхаев.


Вдоль головного арыка по проспекту Абая в Алматы появится новое общественное пространство

Вдоль головного арыка по проспекту Абая в Алматы появится новое общественное пространство / Эскиз предоставлен управлением архитектуры и градостроительства Алматы

Нурлан Уранхаев сообщил, что головной арык будет расширен в районе перекрёстка Абая и Достык, а также возле театра имени Лермонтова.

Специалисты решили это сделать для создания общественного пространства над арыком и увеличения пропускной способности тротуара, а также для организации мини-сквера кратковременного отдыха с установкой уличной мебели и освещения.


В арыке по проспекту Абая появится фонтан

В арыке по проспекту Абая появится фонтан / Эскиз предоставлен управлением архитектуры и градостроительства Алматы

"Есть места, где мы расширяем арык. Люди не просто будут проходить мимо, а смогут помочить в воде ноги. Общественные пространства появятся: те же лавочки, где-то мы добавим фонтаны из той же воды, которая течёт по арыку. Естественно, вода будет чистая, будет прохладно. Никто арык не закатывает, не закрывает. Единственное, там, где на Достык-Абая было "бутылочное горлышко", мы сверху просто закрываем. Пространство озеленим, вымостим, будет спокойно народ проходить. Возле центра онкологии будет расширение, появятся фонтанчики. Расширение пешеходной зоны составит 15 метров. Если кто-то думает, что в арыке не будет воды и прохлады, то они глубоко заблуждаются. Прежде чем паниковать, подождите 2 месяца. Ждать-то не так много", – пояснил чиновник.

Работы по реконструкции планируют завершить к 1 сентября.

Отметим, что сейчас в Алматы проводится реконструкция 30,9 км арычных сетей на 42 улицах города.

В 2018 году обновят несколько проспектов мегаполиса. Работа по обустройству пешеходных зон пройдёт на проспектах Назарбаева, Абая, Абылай хана и на площади перед Дворцом Республики.

Примечание:

В заголовок и текст внесена корректировка. После выхода материала в управлении архитектуры уточнили, что расширение до 15 метров касается не самого арыка, а пешеходной зоны на проспекте Абая.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter