Паводок в ВКО

Паводок в ВКО / Фото КЧС МВД РК

Интенсивное таяние снега привело к подъёму уровня воды в реке Базар Тарбагатайского района, сообщил официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов. Подтоплено четыре дворовые территории и хозяйственные постройки.

Сотрудники районного отдела ЧС обкладывают территорию мешками с песком. На месте работает 35 человек и пять единиц техники. Процесс координирует оперативный штаб ДЧС ВКО.

Водоотвод каналов производится и в Шемонаихинском районе в селе Верх-Уба, где из-за резких перепадов температуры затопило четыре дворовых участка.

Ситуация в Аягозском районе нормализовалась. Новых случаев подтопления нет. Комиссия устанавливает количество разрушенных и непригодных для проживания домов. 260 человек уже вернулись в свои дома, 70 человек находятся у родственников, 74 человека, из них 42 ребенка, расположились в эвакуационном пункте.


Постояльцы эвакуационного пункта в Аягозе получают горячее питание

Постояльцы эвакуационного пункта в Аягозе получают горячее питание / КЧС МВД РК

Эвакуационный пункт предлагает ночлег, горячее питание, медицинскую помощь, которую осуществляют терапевт и педиатр, и психологическую.

"Чаще всего ко мне обращаются женщины, мужчины более сдержанны. Женщины переживают об утраченном имуществе. Спрашивают, куда им теперь идти и где жить. Я стараюсь их успокоить, объяснить, что главное – это здоровье и жизнь. При экстренной психологической помощи я применяю метод Хасая Алиева, обучаю самомассажу активных точек, правильному дыханию. Этот метод помогает успокоить человека и расслабить. В среднем сеанс длится 20-30 минут, но если случай серьёзен, то он может затянуться и до часа", – рассказала психолог Восточного регионального аэромобильного оперативного спасательного отряда Оксана Петрова.

Психолог добавила, что её услугами в основном пользуются постояльцы эвакуационного центра, который находится в школе-интернате №6. Однако она готова принимать всех граждан Аягоза, пострадавших от затопления.


Пострадавший при ЧС в Аягозе нуждается в психологической помощи

Пострадавший при ЧС в Аягозе нуждается в психологической помощи / КЧС МВД РК

11 марта 2018 года с 10:00 часов начали поступать сообщения о подтоплении дворовых территорий города Аягоз. Руководство города оперативно организовало штаб по ликвидации сложившейся обстановки. ГП "Аягоз-Су" и пожарная часть №50 приступили к откачке воды.

К полудню из-за обильных осадков резко поднялся уровень малой реки. Это привело к затоплению домов и подворья вдоль устья. Были мобилизованы все силы и средства гражданской защиты – около 40 единиц техники и более 200 человек личного состава. Аким объявил чрезвычайную ситуацию местного масштаба.

После обеда 11 марта был зафиксирован наибольший пик уровня воды в малой речке. В этот период с одного берега на другой была организована переправа. На данный момент ситуация нормализовалась. Новых случаев подтопления нет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter