"Дата внесения законопроекта была в 2012 году. Законопроекты вносятся в Парламент, если это важно для отраслевого министерства. Если минсельхозу был необходим этот законопроект, почему тогда спустя четыре года он до сих пор лежит на рассмотрении? Или вам этот закон не нужен? Мы на каждом заседании, каждый месяц принимаем новые законопроекты, мы их обсуждаем с разработчиками. Вот этот законопроект, он что бесхозный?", - задал вопрос сенатор Куаныш Айтаханов вице-министру сельского хозяйства Сапархану Омарову во время обсуждения законопроекта по регулированию зернового рынка.

Чиновник от МСХ объяснил, что законопроект в 2013 году в Мажилисе уже был одобрен в первом чтении. Однако тогда у депутатов возникло несколько вопросов.

"Дальнейшее его рассмотрение в Мажилисе было замедлено в связи с подготовкой четырёх заключений Правительства по поправкам депутатов Мажилиса", - объяснил вице-министр сельского.

Такой ответ удивил сенатора. Он потребовал от представителей исполнительной власти быть оперативнее в вопросах подготовки заключений по законопроектам.

"Депутаты вносят поправки в законопроекты, Правительство месяцами не даёт заключения, в связи с чем затягивается рассмотрение законопроектов. Получается, Правительство потратило четыре года на подготовку заключения?! Надо прекращать такую практику, это не правильно", - потребовал от чиновника Айтаханов", - удивился Айтаханов.

Добавим, законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования зернового рынка" направлен на совершенствование правовых основ в сфере регулирования зернового рынка. В частности предусматривается применения ряда норм по совершенствованию системы зерновых расписок путём введения государственного реестра зерновых расписок.

"На сегодняшний день у нас действуют бумажные зерновые расписки. На сегодняшний день есть факты, когда на элеваторах выписывают зерновые расписки на несуществующие объемы зерна. А вот эта система, которую мы предлагаем, она исключит этот момент, потому что электронная система будет фиксировать любой объем зерна, который на элеваторах хранится и будет фиксироваться движение всего зерна", - отметил на заседании комитета в Сената Парламента РК вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter