Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов назвал регионы, где больше всего совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения.

"Причиной 14% всех совершённых преступлений в стране является пьянство. Наиболее высокий уровень пьяной преступности отмечается в Актюбинской области – 28%, в Костанайской – 25,5%, в Павлодарской – 22%, в Мангистауской – 20% и в Акмолинской областях – 19,5 %", – сказал Калмуханбет Касымов на отчётной встрече с населением.

По его словам, сейчас на профилактическом контроле участковых инспекторов находятся свыше 67 тысяч алкоголиков и 10 тысяч неблагополучных семей. В них проживают более 15 тысяч детей. Зачастую конфликтные ситуации в неблагополучных семьях приводят к росту убийств и других тяжких преступлений. В течение года не проходит и дня, чтобы в стране не было зарегистрировано 2-3 тяжких преступлений, совершённых на почве пьянства.

"Безусловно, мы усиливаем контроль и совершенствуем работу наших участковых инспекторов. В борьбе с пьянством и алкоголизмом совместно с акиматами принимаем меры по активизации работы областных, городских и районных комиссий по профилактике правонарушений", – отметил глава ведомства.

Одной из главных проблем министр назвал неэффективную систему принудительного лечения от алкоголизма.

"Во-первых, для этого в стране есть только 22 наркологические организации всего на 2 470 койко-мест. В прошлом году на принудительное лечение было направлено 5 200 алкоголиков, но более 700 из них не прошли лечение только из-за отсутствия мест в этих лечебных организациях. Во-вторых, в самой процедуре направления алкоголиков в эти учреждения немало формальных препон. Эти проблемы нам предстоит решить с акиматами и заинтересованными органами", – заключил он.

По данным МВД, в этом году преступность в Казахстане сократилась на 12%. Стало меньше грабежей, краж, хулиганства и изнасилований.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter