Как сообщает Служба новостей Центральной Азии, эти поправки в случае их принятия дадут право Рустаму Эмомали, старшему сыну действующего президента республики Эмомали Рахмона, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

"Рустам Эмомали, которому в 2020 году будет всего лишь 33 года, в соответствии с действующей Конституцией не имеет право выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства. В соответствии с действующим Основным законом республики каждый гражданин республики старше 35 лет имеет право выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост", - пишет агентство.

Кроме того, отмечается, что в Конституции Таджикистана закреплено право избираться на пост президента республики на два семилетних срока подряд.

"Эмомали Рахмон, который правит страной с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции республики не имеет право выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако в случае принятия предложенных поправок он будет иметь право выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений", - информирует агентство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter