По информации Фонда по защите прав потребителей странами-производителями значатся Кыргызстан, Украина, Латвия и Российская Федерация. Основные несоответствия - нарушение правил маркировки, неправильное указание жира и плотности продукции, а также обнаружение в некоторых продуктах питания бактирий группы кишечной палочки. 

"В двух продуктах обнаружены бактерии группы кишечной палочки (Плавленный сырный продукт "Гауда", Россия и Масло крестьянское сливочное 72,5%, Кыргызстан). Причем шесть производителей уже находятся в реестре – с другой продукцией, либо с этим же товаром (нарушения не всегда одни и те же). Реализация несоответствующей молочной продукции выявлена в 4 областях и двух городах Казахстана (Акмолинская, Карагандинская, Алматинская, Кызылординская, Западно-Казахстанская области, Астана и Атырау)", - говорится в сообщении Фонда.

Кроме того, нарушения были выявлены и в мясной продукции. Здесь также несоответствие в маркировке и наличии микроорганизмов в мясе. 

"Несоответствующая продукция распространяется в Акмолинской, Атырауской, Кызылординской, Актюбинской и Карагандинской областях. Пять товаропроизводителей с другой продукцией уже находятся в реестре. У ЗАО "Орелпродукт", РФ, Орловская область в таблице уже 12 наименований, по итогам последнего мониторинга не соответствуют еще 2 наименования", - уточняется в пресс-релизе.

В 25-ти наименованиях рыбной продукции, реализуемой в Акмолинской, Павлодарской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях, основной процент несоответствия приходится на маркировку (отсутствие государственного языка РК), в некоторых товарах превышено содержание дрожжей и плесени, выявлено несоответствие помассовой доли сухих веществ. Однако, кто именно является производителем этих продуктов, в Фонде не сообщают. С полным перечнем несоответствующей продукции можно ознакомиться здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter