Коллекция шымкентского зоопарка пополнилась новым видом животных – голубыми баранами. Редкость привезли из Новосибирска, причем, как рассказал заместитель директора Латипша Алиев, с большими приключениями.

Высокогорным животным пришлось лететь почти шесть часов, так как прямой самолет из Новосибирска в Шымкент, по его словам, наотрез отказался брать на борт рогатых пассажиров. Четвероногих довезли до Алматы, а уже там их встретили сотрудники шымкентского зоосада, с которыми они прилетели в Шымкент. Долгий перелет с пересадкой животные перенесли хорошо и сейчас находятся в карантине.

Уже несколько лет в шымкентском зоопарке идет реконструкция. Ее окончание запланировано на 2017 год. Для высокогорных животных конструируют искусственную скалу, первыми обитателями которой и станут нархуны (голубые бараны), потому что привычный для них ареал обитания высокогорные районы Памира, Тибета и Гималаев.

Шымкентский зоопарк был построен в 1980 году, экспозиция занимает больше 30 гектаров земли. Коллекция животных больше 250 видов.

Несколько месяцев назад о покупке голубых баранов заявили и специалисты алматинского зоопарка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter