Редактора российской "Новой газеты" Дмитрия Муратова облили краской, у него ожог глаз

Подозреваемого в нападении уже задержали.

У главного редактора российского издания "Новая газета", лауреата Нобелевской премии мира Дмитрия Муратова диагностировали ожог глаз, после того как его облили краской в вагоне поезда. 

"Облили в купе масляной краской с ацетоном. Глаза ужасно жжёт. Поезд "Москва – Самара". Масляный запах по всему вагону. Отправление задержано уже на 30 минут. Попробую отмыться. Он выкрикнул: "Муратов, вот тебе за наших пацанов", – рассказал пострадавший журналист.

Позже редакция сообщила в своём Telegram-канале, что Дмитрий Муратов после нападения прошёл медицинское обследование в Самаре.

"Диагностированы ожог глаз и конъюнктивы, роговица цела", – сообщили в редакции.

Также журналисты "Новой газеты" сообщили, что за нападение на Дмитрия Муратова задержали 37-летнего Илью Марковца. Второй нападавший – 41-летний Николай Трифонов находится в розыске.

"По данным Telegram-канала "112", задержанный рассказал полицейским, что он "против предателей" и поэтому совершил такой поступок", – пишет издание.

28 марта "Новая газета" приостановила работу из-за предупреждений от властей.

"Мы получили ещё одно предупреждение "Роскомнадзора".  После этого мы приостанавливаем выпуск газеты на сайте, в сетях и на бумаге – до окончания "специальной операции на территории Украины", – заявили журналисты.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса стали лауреатами Нобелевской премии мира в октябре прошлого года. Награду им присудили "за усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира".

"Новая газета", созданная в 1993 году, писала о коррупции, полицейском насилии, незаконных арестах, манипуляциях на выборах, применении российских войск внутри и за пределами России. С момента основания газеты были убиты шесть её журналистов, включая Анну Политковскую.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров