Нобелевскую премию мира вручили журналистам

Премия вручена "за усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира".

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса стали лауреатами Нобелевской премии мира–, сообщил Норвежский Нобелевский комитет в Осло.

Премия вручена "за их усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира".

Глава Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен в своей речи отметила, что "Новая газета", созданная в 1993 году, писала критические статьи на разные темы: от коррупции, полицейского насилия, незаконных арестов, манипуляций на выборах, фабрик троллей и до применения российский войск внутри и за пределами России.

"Оппоненты "Новой газеты" отвечали на это угрозами, насилием и убийствами. С момента основания газеты убиты шесть ее журналистов, включая Анну Политковскую, писавшую о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отказался от принципа независимости и последовательно защищал право журналистов писать на выбранные темы, покуда это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики", – заявила она.

Дмитрий Муратов признался , что не ожидал такого решения Нобелевского комитета.

"Я смеюсь. Вообще не ожидал. У меня тут безумие. Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком. Я вот, что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и всё. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны", – поделился впечатлениями Дмитрий Муратов с Telegram-каналом "Подъём".

Кремль поздравил главного редактора "Новой газеты" с получением Нобелевской премии, сообщает Meduza.
"Мы можем поздравить Дмитрия Муратова. Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел. И, конечно, это высокая оценка. Мы его поздравляем", – сказал Дмитрий Песков.
Как отмечает РИА "Новости", Муратов стал третьим россиянином, удостоенным премии мира – до этого приз получали правозащитник Андрей Сахаров и первый президент СССР Михаил Горбачев.

Церемонию объявления лауреата проводил Норвежский нобелевский институт. В списке, по данным Нобелевского комитета, значилось 329 номинантов — 234 человека и 95 организаций.

В 2020 году лауреатом премии мира стала Всемирная продовольственная программа ООН.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров