Журналисты спросили вице-спикера нужен ли референдум для внесения изменений в Конституцию.

"Речь о референдуме сегодня не стоит. Сегодняшние изменения в Конституцию не затрагивают устои нашего общества, социальные гарантии нашего населения. Они носят характер упорядочивания полномочий, которые Президент передаёт Правительству", – сказал Сергей Громов.

Также он прокомментировал слухи об однопалатном парламенте.

"Разговоры в обществе идут, но сегодня так вопрос не ставится. И моё личное мнение, что парламент, состоящий из двух палат – это наиболее оптимальная организация представительной власти. И она обеспечивает в том числе качественное принятие законов", – считает он.

Кроме того, вице-спикер не увидел и оснований для досрочных выборов депутатов Парламента.

"А какие основания для досрочных выборов? Абсолютно никаких! Правительство не идёт в отставку. Парламент не объявляет недоверие Правительству. Но и сегодня конституционные изменения не влекут коренных изменений для того, чтобы объявить выборы. Я считаю что нет целесообразности ни в каких выборах", - заявил депутат.

Он подчеркнул, что парламент готов к расширению полномочий.

"Никто не ставит сегодня вопрос о переходе к парламентской республике. А полномочия, которые будут передаваться от Президента к Парламенту вполне удобоваримы для Парламента и парламентарии готовы к таким полномочиям. А Правительство будет чувствовать больше ответственности и не будет оглядываться назад и ссылаться на Президента, порой подводя его", - добавил Сергей Громов.

По словам вице-спикера, расширение полномочий Парламента налагает на депутатов дополнительную ответственность.

"Конечно, я не скажу, что депутаты должны быть белыми и пушистыми. Они не должны своими действиями подрывать авторитет Парламента. С этической и социальной точки зрения требования к депутатам достаточно высокие и они должны повышаться. Каждый депутат должен чувствовать ответственность. Если у него, образно говоря, рыльце в пушку, лучше не соваться туда (в Парламент - Авт.). Сегодня всё открыто. Если печатные СМИ чего-то не напечатают, то электронные печатают всё и невозможно удержать эту лавину информации", – резюмировал он.

25 января Глава государства выступил со специальным обращением и рассказал, насколько ослабит президентскую вертикаль власти.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter