Среднедушевые номинальные денежные доходы населения в ІІI квартале текущего года составили 81 117 тенге. По сравнению с этим периодом 2016 года доходы увеличились на 6,5%. Но из-за роста цен на потребительские товары и услуги на 7% в реальном выражении денежные доходы населения уменьшились на 0,5%, сообщает Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

Самый большой показатель реальных денежных доходов населения отмечается в Атырауской области, он выше среднереспубликанского уровня в 1,8 раза.

Регионами с самыми низкими доходами остаются Южно-Казахстанская и Жамбылская области, величина доходов населения там составляет 54-66% от республиканского уровня.

Разница между максимальным и минимальным значениями среднедушевых номинальных денежных доходов населения среди регионов в ІІI квартале 2017 году составила 3,4 раза.

По данным аналитиков агентства EnergyProm за ноябрь 2017 года, доходов 4% казахстанцев не хватает даже на питание. При этом статрасчёты говорят обратное – доходы ниже продовольственной корзины имеют всего 0,2% граждан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter