Почти 4% казахстанцев считают, что в полной мере не могут обеспечить себе даже питание. Однако, по статистическим расчётам, доходы ниже продовольственной корзины имеют лишь 0,2% граждан, говорится в отчёте аналитического агентства EnergyProm.

При этом аналитики выяснили, что доходы жителей РК действительно продолжают снижение. По итогам II квартала их покупательская способность сократилась на 2,1% за 2017 год и составила 80,2 тысячи тенге на человека в месяц.

Самый высокий уровень доходов традиционно наблюдался в Атырауской области – 137,8 тысячи тенге и в Астане – 129,1 тысяич тенге. В столице, к слову, покупательская способность снизилась на 10,3%.

Примечательно, что способность казахстанцев покупать падает второй год подряд.



Между тем доля населения с доходами ниже стоимости продовольственной корзины по итогам II квартала увеличилась в сравнении с итогами 2016 года до 0,2%. В 2016 было 0,1%.

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 2,7%, по итогам 2016 года было 2,6%.



Несмотря на статрасчёты, субъективная оценка казахстанцами своих доходов выглядит менее оптимистично.

"Согласно обследованию 12 000 домашних хозяйств страны в марте текущего года, 3,8% респондентов указали, что их доходов им не хватает даже на питание. Ещё 9,6% считают, что только на питание и хватает, и ещё 31,4% думают, что доходов хватает на питание и одежду, но не на товары длительного потребления. В то же время сразу 35,2% респондентов оценили свои доходы как достаточные, чтобы купить всё, что необходимо", – сказано в отчёте аналитиков.

Любопытно и то, что реальный спад доходов, фиксируемый статданными, на субъективной оценке казахстанцами своего благосостояния не сказался. Более того, лишь 6,6% считают, что их благосостояние ухудшилось, 59,8% уверены, что не изменилось, и сразу 33,6% видят улучшения, подытожили аналитики.

В Казахстане сумма прожиточного минимума увеличилась до 25 738 тенге. Как пояснили в министерстве, в структуре прожиточного минимума доля расходов на приобретение мяса и рыбы составила 19,6%, фруктов и овощей – 15,8%, молочных, масложировых изделий и яиц – 14,9%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,5%, сахара, чая и специй – 2,2%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter