За 9 месяцев 2017 года реальная доходность пенсионных активов ЕНПФ составила 2,48%, сообщил председатель национального банка Данияр Акишев.

"Размер чистого инвестиционного дохода, распределённого на счета вкладчиков, составил 462,2 млрд тенге. Доходность пенсионных активов ЕНПФ за 9 месяцев 2017 года составила 6,68% при инфляции за этот период в размере 4,2%. Таким образом, с начала текущего года обеспечена положительная реальная доходность в размере 2,48%", – сказал глава Нацбанка.

Положительная реальная доходность активов ЕНПФ в период с сентября 2016 года по сентябрь 2017-го сложилась в размере 0,23%.

"Доходность составила 7,33% годовых при инфляции 7,10% годовых, положительная реальная доходность сложилась в размере 0,23%", – сказал Акишев.

По состоянию на 1 октября 2017 года, размер пенсионных активов ЕНПФ, находящихся в доверительном управлении Национального банка, составил 7 544,7 млрд тенге.

Ранее в доходности пенсионных накоплений казахстанцев усомнился депутат Мажилиса Айкын Конуров. Он высказал мнение, что доходность пенсионных активов и вовсе остаётся отрицательной.

"Учитывая значительное ослабление курса тенге, а также существенное подорожание различных видов топлива, можно спрогнозировать дальнейший рост разрыва между доходностью пенсионных накоплений и инфляцией", – обратился он в депутатском запросе к председателю Нацбанка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter