Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев на заседании Правительства назвал причины, по которым Нурсултан Назарбаев раскритиковал реализацию масштабной жилищной программы "Нурлы жер".

"Глава государства отметил слабую информированность населения и низкую активность банков второго уровня. Мы это уже не раз обсуждали на заседаниях Правительства. Большинство регионов даже не приступали к субсидированию вкладчиков и поддержке ипотеки, нет эффективной работы с частными застройщиками, нет работы с банками", – отметил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

По мнению главы Кабмина, необходимо бороться с неравномерным распределением средств между регионами. Последнее происходит без учёта количества вкладчиков Жилстройсбербанка Казахстана и очередников.

"Поручаю Министерству по инвестициям и развитию совместно с холдингом "Байтерек" и акимами регионов до 1 октября 2017 года внести проект решения Правительства, предусматривающий корректировку механизмов программы "Нурлы жер", – сформулировал поручение премьер-министр.

Предложенная президентом Нурсултаном Назарбаевым программа "Нурлы жер" должна стать самой масштабной жилищной программой в истории Казахстана. Только в 2017 году должны будут ввести в эксплуатацию 100 000 новых квартир. Правительство республики в течение 10 лет будет выделять ежегодно 10 млрд тенге на субсидирование ставки кредитования.

Финансовый оператор программы "Нурлы жер", Казахстанская ипотечная компания (КИК), в конце мая 2017 года объявила о старте субсидирования кредитов по ипотеке для казахстанцев.

По условиям программы жилищного строительства "Нурлы жер", субсидироваться будет ставка вознаграждения по ипотечным займам для покупки первичного жилья. Конечная ставка для заёмщиков по ипотеке составит всего 10% годовых.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter