ТОО "Павлодарский нефтехимический завод" возобновляет производство авиатоплива марки РТ (реактивное топливо), сообщает пресс-служба ПНХЗ.

Со второй декады июля начнётся отгрузка топлива потребителям. Первая партия отгрузки – пять тысяч тонн авиатоплива РТ (порядка 80 вагонов-цистерн).

Авиатопливо РТ производится на установке гидроочистки керосина комплекса первичной переработки нефти ПНХЗ, которая претерпела полную реконструкцию в период модернизации предприятия. Здесь же происходит очистка сырья от серо-, азот-, кислородсодержащих соединений, включая удаление меркаптанов (меркаптан – органическое сернистое соединение, в котором кислород заменён серой) с целью достижения требуемого показателя топлива для реактивных двигателей.

Как сообщили в ПНХЗ, топливо будет реализовываться на территории республики. Поставку будут осуществлять в аэропорты, которые географически расположены близ Павлодара. Потребителем отечественного авиатоплива РТ станет в том числе и Air Astana и аэропорты Астаны и Алматы.

Акт о постановке на производство топлива для реактивных двигателей марки РТ, а также утверждённую технологию на его изготовление предприятие получило от АО "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" ("ВНИИ НП"). Тестовые пробеги выполнили специалисты компаний Haldor Topsoe и АО "Северодонецкий Оргхим". В результате пусков был получен продукт с требуемыми характеристиками.

Павлодарское РТ полностью соответствует международным нормам: обладает ультранизким содержанием серы, имеет хорошие противоизносные свойства, высокую химическую и термоокислительную стабильность.

27 июня 2018 года стало известно, что ПНХЗ произвёл первую опытную партию авиакеросина.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter