Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) произвёл первую опытную партию авиакеросина, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

На заводе завершены все восстановительные работы, отгрузка авиакеросина начнётся в июле 2018 года, рассказал заместитель председателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти АО "НК "КазМунайГаз" Данияр Тиесов на конференции Argus "Нефтегазовый рынок Казахстана и Центральная Азия 2018" в Астане.

"На сегодняшний момент мы все восстановительные работы завершили. Уже выработана первая опытная партия авиакеросина, и где-то с середины июля мы начинаем отгрузку потребителям авиакеросина с Павлодарского завода. То есть мы полностью восстанавливаем производство авиакеросина с Павлодарского нефтехимического завода", – отметил он.

С 2015 года авиационный керосин на Павлодарском заводе не производился. Это было связано с изменением физико-химического состава нефти, которая поставлялась на завод, пояснил Данияр Тиесов.

В январе 2018 года сообщалось, что Министерство энергетики планирует закрыть потребность отечественных авиакомпаний в авиакеросине до 70%. Прежде топливо производили только на Шымкентском НПЗ, что покрывает около 50% потребности.

"Это связано с тем, что Павлодарский НПЗ переориентирован на достаточно тяжёлую российскую нефть в части того, что там большое содержание меркаптана. Там не было установок по очистке от серы. Теперь в Павлодаре эта установка построена, в Атырау тоже построена. Эти два завода будут выпускать авиакеросин", – сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев

В 2017 году казахстанские авиакомпании SCAT, Air Astana и Qazaq Air заявили о возможном срыве рейсов из-за недостатка топлива. Они сообщили, что вынуждены покупать топливо по более высокой стоимости у российских поставщиков.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter