По подсчётам властей, на территории Северо-Казахстанской области сегодня остаётся подтопленным 221 жилой дом. В Кызылжарском районе и Петропавловске ждут вторую волну паводка.

"По возмещению ущерба в Рузаевке района имени Г. Мусрепова комиссия по разрушенным домам определила 52 млн тенге, плюс добавочно район занимается поиском и выкупом 12 жилых домов на замену разрушенным домам. На этой неделе начнутся выплаты пострадавшим именно в части жилья. Уже более 6 млн 700 тысяч получили жители в виде помощи в части стройматериалов, одежды, питания", – сообщил заместитель акима Северо-Казахстанской области Антон Федяев.


Паводок в Рузаевке

Паводок в Рузаевке / Фото informburo.kz

Уровень воды в Сергеевском водохранилище идёт на спад: за праздничные дни снижение составило 25 сантиметров, добавил Федяев. Перелив через гребень плотины составляет 222 сантиметра.


Фото informburo.kz

"Астанинское водохранилище заполнено сейчас на 100%, вся вода сбрасывается в контррегулятор. Сброс в реку составляет порядка 42 кубометров в секунду, вода из реки Нура в Есиль впадает со скоростью от 90 до 150 кубометров в секунду. Ожидаем, что в Петропавловске вода поднимется еще на 4 см. Будет это продолжаться еще три дня. После 5 мая подъём должен остановиться, и мы увидим уже второй максимум в районе Петропавловского водохранилища. Сложная ситуация сохраняется в Бесколе, Тепличном, Петропавловске, Соколовке, Долматово – они как раз и пропустят через себя всю воду", – пояснил замакима.


В СКО подтоплен 221 дом

В СКО подтоплен 221 дом / Фото informburo.kz


Фото informburo.kz


Фото informburo.kz

Сложная обстановка сохраняется в поселке Заречном и в районе Кожевенный. Порядка 2900 человек эвакуировано из домов, а в Заречном прекращена перевозка людей даже на высокопроходимой технике. По словам замглавы области, из-за сильного течения и высокого уровня воды перевозки людей в зоне подтопления будут проводиться только в экстренных случаях на лодках – дорожное полотно находится под водой и может быть повреждено.

Старожилы села Барнёвка СКО признались, что такого потопа не видели с середины прошлого века.

Все новости о паводке в Казахстане можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter