Такого потопа старики не видели с середины прошлого века – жители села Барнёвка СКО

Всего из четырёх населённых пунктов СКО эвакуировали 260 человек. Вода прибывает.

Вдоль реки Ишим в Северо-Казахстанской области топит дома из-за небывалого разлива. Одно за другим сёла Кызылжарского района оказываются под угрозой подтопления. Вода зашла в дома сёл Долматово и Барнёвка вблизи Петропавловска, сообщает pkzsk.info.

Старожилы Барнёвки рассказывают, что мало кто помнит, чтобы вода в этом селе заходила в дома. По словам стариков, такого потопа не было с 50-х годов прошлого века.


Улица села Барнёвка "слилась" с рекой Ишим / Фото с сайта pkzsk.info


По данным ДЧС СКО, ниже по течению реки Ишим произошёл подъём уровня воды в селе Барнёвка. Была проведена заблаговременная эвакуация 56 человек. Эвакуированные разъехались по родственникам, а часть населения была размещена в Барнёвской средней школе. В безопасные места отогнано 132 головы домашнего скота.

Пока здесь затоплено три дома на последней, самой ближней к реке Ишим, улице.


Фото с сайта pkzsk.info


Воды здесь пока ниже колена, но она понемногу прибывает. В зоне риска ещё с десяток домов. Люди были заранее эвакуированы к родственникам в этом же селе, скот отогнали в соседние подворья.


Фото с сайта pkzsk.info


В месте затопленных домов постоянно дежурит группа сотрудников полиции, чтобы не допустить случаев мародёрства.

Создалась угроза подтопления и села Долматово. В итоге эвакуировано 50 человек. 128 голов домашнего скота отогнаны на безопасное место.

Из села Ольшанка заблаговременно эвакуировали 91 человека. В безопасные места отогнано 37 голов домашнего скота.

В селе Прибрежном произведено укрепление 300 метров дамбы, уложено 1500 мешкотары с грунтом. Проведена откачка 350 кубометров воды.


Фото с сайта pkzsk.info


В селе Тепличном на четырёх лодках спасатели перевезли 996 человек, из них 75 детей. Тремя рейсами перевезены продукты питания.


Фото с сайта pkzsk.info


Спасатели также укрепили защитную дамбу длиной 230 метров, уложив 800 мешков с песком.

В селе Большая Малышка тревога оказалась ложной – вода подобралась к домам, но не подтопила их. Эвакуированные ранее люди уже вернулись в свои дома, так как вода не прибывает.

Всего из четырёх сёл в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области эвакуировали 260 человек. С вынужденными покинуть свои дома людьми работают психологи.