Штукатурка дома по адресу Туркестан,4 дала трещину

Штукатурка дома по адресу Туркестан,4 дала трещину / Фото Informburo.kz

Дом, расположенный по адресу Туркестан,4, где отходит стена, не представляет опасности, сообщили в акимате Астаны.

Информация об этом доме появилась в Facebook 25 апреля 2018 года. В этот же день сотрудники инспекции района Есиль из управления контроля и качества городской среды выехали на место происшествия. В результате разбирательства они выяснили, что трещина образовалась из-за отслоения утеплителя, сам дом не пострадал.

"Трещина образовалась из-за отслоения утеплителя (минеральной плиты. – Авт.) от каркаса дома. Соответствующие восстановительные работы обслуживающая организация уже провела. На сегодняшний день угрозы обрушения стены нет", – сообщили в акимате города Астаны.

Технический директор ТОО "Арнур-Сервис 2005" Сания Молдахметова рассказала, что фото, опубликованное в сети, вызвало достаточно много шума, однако сами жители отреагировали на случившееся достаточно спокойно.

"Жильцы дома на произошедшее отреагировали спокойно. На пульт диспетчера поступило всего несколько звонков. Со стороны кажется, что дом дал трещину, отошла плита. Но в действительности, это всего лишь отошёл отделочный материл. В этом ничего страшного нет, и подобное могло случиться хоть где. Ведь штукатурка имеет свойство трескаться, сыпаться, отходить. Главное, что дом осадок не дал, не появились трещины", – рассказала технический директор ТОО "Арнур-Сервис 2005" Сания Молдахметова.


Обшивку дома уже "залатали"

Обшивку дома уже "залатали" / Фото Informburo.kz

По словам Сании Молдахметовой, сохранить дом в целостности удалось благодаря оперативному вмешательству. Если бы ТОО помедлило, штукатурка из-за многочисленных дождей могла бы отвалиться полностью.

«Мы наняли людей и купили специальные саморезы, чтобы зафиксировать отделку к плите. Как только мы соберём целевой сбор, поскольку жильцы сами отвечают за состояние крыши дома, его стен, подвалов, мы продолжим ремонт. Наймём людей, заново заштукатурим, сделаем новую облицовку. Мне кажется, в Астане вообще надо пересмотреть отделку жилых домов при строительстве. Отказаться от керамогранита и штукатурки в пользу кирпичной кладки. Ведь такие материалы не пригодны для наших погодных условий", – отметила Сания Молдахметова.

Жильцы дома проявили к этой ситуации равнодушие и никак не захотели её комментировать. Некоторые из них даже отметили, что им без разницы: "Отошла, и ладно". Пользователи социальных сетей, напротив, отнеслись к произошедшему с негодованием. Одни иронически оценили материал, который использовала компания при восстановительных работах, другие отметили, что таких домов в Астане много, и все они требуют контроля со стороны городских властей.


Пользователи сети Facebook просят городские власти не игнорировать подобные инциденты

Пользователи сети Facebook просят городские власти не игнорировать подобные инциденты

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter