Председатель Комитета гражданской авиации Бекен Сейдахметов в кулуарах заседания Мажилиса Парламента РК прокомментировал выход Казахстана из чёрного списка стран Евросоюза.

По его информации, повторная проверка требований ИКАО показала результат в 74%.

"Мы находимся в чёрном списке стран Евросоюза. В настоящее время уровень соответствия требованиям ИКАО составляет 74%. Это показатель, который почти достигает среднеевропейского уровня. Это очень хороший показатель, выше многих стран СНГ. В сентябре была комиссия, аудит Еврокомиссии по соответствию требований безопасности полётов. Нас оценили, мы получили отчёт от Евросоюза, что соответствуем требованиям. 23 ноября мы во главе с вице-министром едем на отчётную комиссию, где примут решение об исключении казахстанских авиакомпаний из чёрного списка. Если в вопросе нет политики, то я уверен, что этот вопрос должен решиться", – сообщил спикер.

Казахстанские коммерческие авиакомпании оказались в чёрном списке в июле 2009 года. Именно тогда Европейская комиссия после проведённой проверки деятельности казахстанской гражданской авиации и переписки с авиационными властями страны неожиданно пошла на радикальный шаг. Сославшись на свод правил, которые отечественные перевозчики не соблюдали, главный исполнительный орган Европейского Союза включил в свой "чёрный список" практически всех казахстанских авиакомпаний.

В 2015 году к списку ненадёжных авиаперевозчиков присоединилась компания SCAT. Оценивались компании по результатам проверок, а также по качеству оказания услуг. Всего рассмотрено около 500 авиакомпаний, 149 из них получили наивысшую оценку – семь звёзд. В списке же "самых небезопасных", получивших всего одну звезду, оказалась казахстанская авиакомпания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter