Оценивались компании по результатам проверок, а также по качеству оказания услуг. На портале указывается, что всего рассмотрено около 500 авиакомпаний, 149 из них получили наивысшую оценку – семь звезд. Кроме того, в поле зрения AirlineRatings.com попали и бюджетные перевозчики. По словам руководителя проекта Джеффри Томаса, "дешёвые билеты не означают низкий уровень безопасности".

Отметим, что рейтинговый портал опубликовал список и самых небезопасных авиакомпаний мира. В него вошли четыре перевозчика, получившие всего одну звезду. Среди них и казахстанская авиакомпания SCAT.

Напомним, 16 июня 2015 года на взлётно-посадочной полосе международного аэропорта Актау загорелся самолёт авиакомпании SCAT. Борт, по словам пассажиров, прибыл из Астаны. Позже перевозчик сообщил, что произошло самопроизвольное возгорание во время технического обслуживания. Пострадал один человек.

Позже стали известны подробности этого инцидента. "Боинг-737-300" совершил перелёт сообщением Астана – Актау. Во время технического обслуживания самолёта в аэропорту Актау, а именно во время дозаправки кислородного оборудования, произошло возгорание. Местом воспламенения стал "стык воздушного судна с рукавом здания пассажирского терминала аэропорта".

В 2014 году, выполняя рейс Шымкент – Астана, Боинг-737 авиакомпании SCAT совершил аварийную посадку в столичном аэропорту. Причиной послужило несрабатывание индикатора защёлкивания передней стойки шасси. В результате самолёту пришлось кружить над Астаной около полутора часов для того, чтобы сжечь топливо и совершить экстренную посадку. Всё это время аэропорт не принимал воздушные судна. 

29 января 2013 года, не долетев до аэропорта Алматы, разбился CRJ-200 SCAT, выполнявший рейс по маршруту Кокшетау – Алматы. Все, находившиеся на борту воздушного судна, - 5 членов экипажа и 16 пассажиров - погибли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter