Исследователи выяснили, что во время выполнения физических упражнений в мышцах человека происходят примерно 1000 различных изменений на молекулярном уровне. Основной задачей проекта стало выявление наиболее важных изменений и воссоздание их эффекта при помощи обычных таблеток. 

Учёные из Сиднейского университета объединили свои усилия с коллегами из Университета Копенгагена для того, чтобы воплотить в жизнь свою непростую идею. Совместно они замеряли изменения содержания различных протеинов в мышцах человека с помощью спектрометрии. 

Четверо подопытных мужчин подвергались мышечной биопсии, а затем в течение десяти минут активно крутили педали велотренажёров. После этого у них вновь брали крошечный образец мышц для анализа. 

Результаты исследований, как утверждают учёные, позволят выделить из более 1000 изменений в мышцах наиболее важные и сконцентрироваться на том, чтобы достичь схожего эффекта с помощью медикаментов. 

Впереди у команды исследователей ещё немало тестов и научной работы, но если верить руководителю научного проекта, то уже в течение последующих десяти лет вполне может получиться таблетка, проглотив которую человек сможет подтянуть мышцы и привести своё тело в тонус. 

Учёные, прежде всего, нацелены на то, чтобы разработать безопасное средство для тех, кто по тем или иным причинам не способен заниматься физическими упражнениями. Например, для пожилых людей, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или тех, кто страдает диабетом второго типа. Результаты своих исследований учёные во главе с доктором Ноланом Хоффманом опубликовали в онлайн-журнале Cell Metabolism, сообщает hi-news.ru.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter