Разработчики "Спутника V" модифицируют вакцину для создания иммунитета против новых штаммов Covid-19

Один из разработчиков "Спутника V" Ильяс Есмагамбетов рассказал, почему некоторые тест-системы после вакцинации показывают низкое количество антител.

Молекулярный биолог, биотехнолог, участвовавший в создании "Спутника V", Ильяс Есмагамбетов сообщил, что в настоящее время в институте Гамалеи ведётся работа по модификации вакцины для создания иммунитета против новых возникающих индийских, британских, южноафриканских штаммов. 

"Мы ответим, когда прототипы, которые направлены против новых штаммов, будут до конца изучены, испытаны и уже, возможно, будут какие ускоренные клинические исследования этих вакцинных препаратов. Если удастся ввести их достаточно быстро в производство, возможно, ревакцинацию стоит делать модифицированной под новые штаммы вакциной", – рассказал Ильяс Есмагамбетов.

Он прокомментировал информацию о том, что после вакцинации "Спутником V" некоторые тесты по наличию антител показывают низкий иммунный ответ. 

"Нужно проверяться специальными тест-системами, так как не все подходят для идентификации поствакцинального иммунитета. Эта система в качестве ключевого компонента должна содержать поверхностный белок коронавируса или рецептор, связывающий его домен. Многие люди, получившие "Спутник V", идут смотреть поверхностный иммунитет, изучать активность за счёт уровня антител, видят отрицательный результат и думают, что вакцина не работает. На самом деле эта тест-система могла содержать совсем не тот ключевой компонент, поэтому подходит тест-система, разработанная в институте Гамалеи", – пояснил один из разработчиков "Спутника V".


Читайте также: Сдавать анализ на выявление антител после вакцинации при существующих тест-системах не имеет смысла


Говоря об опасениях людей по поводу негативного влияния вакцинации на репродуктивные функции, Ильяс Есмагамбетов отметил, что с научной точки зрения никаких предпосылок для подобных утверждений нет.

"Вакцины сделаны на платформе аденовируса, а аденовирус – это обычная ОРВИ, которой сезонно болеют практически все люди, при этом никаких осложнений или тяжёлых течений данных заболеваний не наблюдается. Обезвреженный вирусный вектор сделан на базе вируса, который не является каким-то жутко патогенным, тем более этот вектор не способен привести к серьёзным негативным последствиям", – сказал ученый.

Иммунитет после прививки от КВИ зависит от организма, возрастной группы. У людей пожилого возраста количество антител начинает падать раньше, чем у молодых. У лиц до 30 лет более стойкий иммунитет, он держится в течение шести месяцев, потом постепенно начинает снижаться. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров