Первый заражённый коронавирусом прилетел из Германии в Алматы 9 марта. На пресс-конференции в южной столице корреспондент informburo.kz спросил у чиновников, почему об инфицированном власти сообщили только 13 марта, когда результаты анализа выдаются через 3-4 часа после сдачи теста.

"9 марта прилетавшие из Германии отправлялись на карантин в домашних условиях. Мы действуем согласно постановлению главного санитарного врача. Но было эпидрасследование, установлен возможный контакт с коронавирусной инфекцией за рубежом. Мы госпитализировали, вечером 11 марта взяли лабораторные анализы, а 12 марта мы подтвердили, что у неё есть инфекция", – пояснил руководитель управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев.

У заместителя руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Асель Калыковой следующая версия:

"Мы получили сообщение о том, что данное лицо было в тесном контакте с заболевшим уже в другом регионе республики – в Нур-Султане. Поэтому местонахождение было уточнено именно в тот день, когда мы получили сообщение. В дальнейшем было проведено лабораторное исследование и объявлено об этом. Мы о нём узнали 12 марта. В 22.05 лицо было найдено и госпитализировано в инфекционный стационар, проведено лабораторное обследование, при получении результатов было объявлено заболевшим".

Тлеухан Абилдаев отметил, что возможно ошибся с датами. "Вечером поступает, на второй день мы обнаружили, и в тот же день мы объявляем", – отметил он.

Официальный представитель Министерства здравоохранения РК Диас Ахметшарип по телефону пояснил корреспонденту informburo.kz, что информацию никто не скрывал и сообщили сразу, как стало известно об инфицированном.

"Он был в домашнем карантине, состояние было хорошее, удовлетворительное, потом на третий день вызывали скорую, которая его забрала. Сдали анализ, получился коронавирус. Мы ничего не скрываем, мы всё по факту говорим. 13 значит 13. А не то, что он 9-го приехал заболевший и мы только 13 говорим", – пояснил он.

По данным на вечер 14 марта, в Алматы коронавирус обнаружили у четверых человек. Они госпитализированы в инфекционную больницу города. Всего в Казахстане заболели Covid-19 шесть человек, двое из них находятся Нур-Султане.

Всю информацию о коронавирусе вы можете найти здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter