Последние данные по офшорам казахстанцев за границей озвучил заместитель руководителя Управления рисков, анализа и статистики Комитета государственных доходов МФ РК Ерлан Сагнаев. По его словам, любая конкретная информации о том, сколько капитала и кем было выведено за пределы страны, является государственной тайной.

"По различным независимым экспертным оценкам в тени находится от 15 до 30-40% уровня ВВП. Это тот оборот, который находится в тени за рубежом. Из этой суммы, опять-таки, какая зайдет на легализацию, мы не можем прогнозировать. Это всё прогнозные оценки. В целом, мы довольны темпами легализации, которые есть. Я думаю, до конца года темпы мы ещё увеличим. Как уже я отметил, летом был отпускной режим, поэтому сейчас мы ждём дополнительный всплеск", – пояснил корреспонденту informburo.kz Ерлан Сагнаев.

Он отметил, что сегодня борьба с выводом капитала из оффшоров продолжается. В качестве примера он сообщил о системе декларирования, которая будет введена в 2017 году. 

"Естественно, офшорные территории являются проблемной зоной для любой страны, в том числе и для Казахстана. Как я уже отметил, в рамках ратифицированной Казахстаном Страсбургской конвенции, подписантами которой являются более 90 стран, в том числе 19 – это офшорные юрисдикции. Сегодня идет борьба по выводу капиталов из оффшорных территорий. Для этого со всеми странами налаживается этот взаимообмен. Мы планируем, что с 2017 года он заработает и в Казахстане. Поэтому сейчас говорить о том, сколько выведено из тени, именно из этих стран, мы не можем. Потому что даже в случае легализации этих средств, даже из оффшорных юрисдикций, мы такую статистику не ведём. Потому что это всё является тайной", – добавил Сагнаев.

Представитель комитета подчеркнул, что конца действия нынешней акции по легализации имущества, никаких мер наказания к имеющим имущество за пределами страны гражданам применяться не будет.

"До конца 2016 года никаких прецедентов, никаких фактов не будет. Сейчас мы наоборот максимально предоставляем возможность гражданам легализовать это имущество, чтобы в последующем к ним минимизировались вопросы со стороны государственных уполномоченных госорганов", – резюмировал он.

Напомним, в ноябре 2015 года Нурсултан Назарбаев в очередной раз предупредил бизнесменов о необходимости легализации капиталов, а также предложил поучаствовать в приватизации гособъектов. Он озвучил, что легализация – это последний акт перед введением всеобщей декларации доходов и расходов, сначала госслужащих, а затем и всех граждан Казахстана. После акции Президент предупредил, что для поиска спрятанных от налогов офшорных денег будут привлекаться иностранные спецслужбы, с которыми, по словам Назарбаева, уже есть соответствующие договорённости.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter