Своеобразно готовятся гости Восточного Казахстана к началу учебного года. Погостив на территории области и собравшись восвояси, они прихватили с собой сумки, заполненные школьными костюмами, которые через границу, естественно, пытались провезти контрабандой.

Думается, вовсе не качество местного ширпотреба привлекло внимание к продукции, а возможность легкой наживы, заполучить которую не дали таможенники Восточного Казахстана, выявив одновременно сразу три факта контрабанды одежды на разных таможенных постах. Скажем, на станции «Ауыл» в пассажирском поезде Бишкек-Новокузнецк-Новосибирск россиянка пыталась провезти к себе на родину две дорожные сумки с товарами народного потребления. Всего 132 штуки, большую часть из которых составили школьные костюмы. Согласно заключению экспертизы стоимость товара составила 224 300 тенге.

Второй факт контрабанды выявлен на этой же станции, но уже в пассажирском поезде сообщением Алматы-Новосибирск. Пассажир одного из вагонов спрятал в рундуках четырех купе костюмы школьные, джинсы, комбинезоны детские. Стоимость товара составила около 500 000 тенге. Хозяин контрабандной одежды признался, что хотел реализовать ее в Новосибирске.

Третий случай выявлен на таможенном посту «Жезкент». Опять же гражданка России при заполнении таможенной декларации не указала сведения о товаре – мужская, женская и детская одежда. По словам контрабандистки, она приобрела товар на рынке города Риддера на 40 000 российских рублей…

Как сообщили в пресс-службе ДТК по ВКО, в двух первых случаях по решению суда на любителей подзаработать наложен административный штраф, их товары конфискованы в доход государства. Что касается последнего факта, составлен первоначальный материал, образцы товара направлены на судебно-товароведческую экспертизу…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter