В Алматы трёх девушек, вышедших на акцию по раздаче листовок, задержали возле алматинского зоопарка. Волонтёров-зоозащитников заподозрили в "распространении ложной информации" - это  статья 274 УК РК. 

Акция не продлилась и получаса. Администрация зоопарка вызвала полицию.

"Первая мысль, которая возникла у администрации - это то, что акция может быть связана с недавним терактом. Как вы знаете, объявлен "жёлтый" уровень террористической опасности, поэтому мы немедленно среагировали. Потом выяснилось, что девушки агитировали против зоопарка с листовками и транспарантами в руках", - рассказал пресс-секретарь зоопарка Тохтар Алиев.

Волонтёры, готовившие акцию, предоставили электронные копии листовок, за которые были задержаны.





Что конкретно в данных листовках является заведомо ложной информацией, в зоопарке пока не поясняют.

"Содержание листовок мы пока не комментируем. Для этого к делу и была привлечена полиция. Делом сейчас занимается Медеуское РУВД, будет подано исковое заявление", - добавил Алиев.

"Нам бояться нечего, информация правдивая, будут предоставлены все доказательства, - рассказывает одна из задержанных Айнур Оразбаева. – Жалко только, что это почему-то решили связать с терактом. К тому же директор зоопарка убеждён, что распространение листовок - дело рук его "недругов", как он сказал, "людей, стоящих выше по статусу", у которых корыстные цели навредить директору по личным мотивам. Директор зоопарка предлагал выдать "недругов", чтобы не доводить дело до суда. Но поскольку выдать нам некого, в деле будет разбираться суд".

Волонтёры также рассказали, что полицейские изъяли у девушек мобильные телефоны, в которых сейчас ищут те самые связи с "недругами".

Зоозащитницам грозит штраф до 1000 МРП, исправительные работы, ограничение либо лишение свободы сроком до года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter