Разбившийся под Талдыкорганом Су-27 в 2010 году проходил ремонт в Беларуси

Самолёт поступил на вооружение в 1996 году и проходил модернизацию шесть лет назад на авиаремонтном заводе в Барановичах.

Разбившийся под Талдыкорганом истребитель Су-27 ремонтировался в последний раз в 2010 году в Республики Беларусь.

"Капитальный ремонт и модернизация истребителей данной модификации были проведены в 2010 году 558-м авиаремонтным заводом в городе Барановичи Республики Беларусь. Истребители Су-27 поступили на вооружение Вооружённых Сил Республики Казахстан в 1996 году", – сообщили в Министерстве обороны РК в ответе на официальный запрос редакции informburo.kz.

В оборонном ведомстве отметили, что в декабре 2016 года авиационный парк Военно-воздушных сил СВО ВС РК пополнился двумя новыми многофункциональными истребителями Су-З0СМ поколения 4++.

Самолёт Су-27 потерпел крушение вечером 21 декабря под Талдыкорганом в ходе выполнения учебного полёта. Пилот самолёта Адильбек Искаков отвёл падающий истребитель от населённого пункта и катапультировался.

Бывший министр обороны, сенатор Мухтар Алтынбаев озвучил причины крушения истребителя – отказ топливной системы. Расследование причин отказа оборудования, по его словам, продолжается.