Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Разбазариванием бюджетных средств назвали новую идею благоустройства в Караганде

Из-за современных аншлагов на дома между членами общественного совета Караганды разгорелись нешуточные споры.

Заседание членов общественного совета в акимате Караганды о поправках в бюджет на 2017-2019 годы обернулось жаркой полемикой. Споры возникли, когда общественники перешли к пункту о замене аншлагов (табличек) с названиями улиц и номерами домов. На это из бюджета выделили 70 миллионов тенге.

Часть аншлагов предложили сделать суперсовременными: в виде коробов из оргстекла с подсветкой, энергию для которой будут вырабатывать солнечные батареи. Таких коробов по плану должно быть 900.

Себестоимость одного такого аншлага – 22 700 тенге. На резонный вопрос общественников "Зачем?" аким Октябрьского района Караганды Алимжан Канаев ответил, что это современно, да и городу давно пора ориентироваться на опыт мировых столиц.

"Часто жалуются водители, что адресов на домах не видно. Если аншлаги и есть, то они находятся на таком уровне, что свет фар их не освещает. Поэтому светящиеся аншлаги нам нужны", – попытался доказать необходимость нововведения чиновник.

В ответ на это член общественного совета Николай Абт заявил, что освещать аншлаги с помощью электроэнергии солнечных батарей непрактично.

"Во-первых, это дорого. Во-вторых, кто будет чистить и обслуживать эти батареи? И ещё, извините, птичка накакает, и от этого вся солнечная батарея перестанет работать. Куда практичнее установить простые металлические аншлаги и подсветить их светодиодами от электросети", – внёс предложение общественник.

Активист призвал коллег относиться к бюджетным деньгам как к собственным и подумать, установили бы они у себя дома подобные светильники.

В итоге большинство членов общественного совета согласились с идеей установки необычных аншлагов с оговоркой, что это будет экспериментом. Сам же Николай Абт и его коллега Виктор Симонян назвали такое решение "разбазариванием бюджета".